На компьютере должен быть установлен пакет поддержки баз данных — Borland Database Engine (BDE). BDE позволяет осуществлять доступ к базам данных.
Установка BDE
1. Запускаем инсталлятор BDE. Его можно скачать по ссылке расположенной внизу страницы.

2. Начинаем установку. Нажимаем кнопку <Next>.

3. Выбираем каталог для установки. Значение по умолчанию вполне подходит.

4. На все вопросы инсталлятор получил требуемые ответы, осталось дать команду на выполнение процесса установки.

5. Инсталляция успешно завершена.

После завершения установки в «Панели управления» (Control Panel) появится ярлык к приложению настройки BDE Administrator. Он нам понадобится для создания и настройки алиасов, рассмотренной далее.
Создание и настройка алиасов BDE
1. Для создания алиаса запустите утилиту администрирования BDEADMIN (программу BDEADMIN.EXE), находящуюся в директории, в которую Вы установили BDE, в нашем примере C:\Program files\BDE\BDEADMIN.EXE. Или же запустите ее из «Панели управления» BDE Adminsitrator.

2. После запуска, справа можно увидеть настроенные алиасы.

3. Для создания нового алиаса: выберете в меню пункт Object -> New… или нажмите <Ctrl> + N.

4. Выберите стандартный драйвер базы данных.

5. Задайте имя алиаса. В нашем примере — это Borba. Название алиаса обычно указывается в инструкции по инсталляции программы. Иногда алиас создается сам программой инсталлятором.

6. Задайте путь к базе данных.

7. Затем нажмите на синюю кнопку под меню со стрелкой. То есть Apply, применить изменения.

8. При запросе о сохранение свойств алиаса. Нажите <OK>. После этого, внесенные изменения будут сохранены.

Поздравляю! Вот Вы и настроили необходимый алиас для базы данных.
Немного теории
Таблицы сохраняются в базе данных. Локальные системы управления базами данных (СУБД) сохраняют базу данных в виде нескольких отдельных файлов. Например, таблицы dBase и Paradox всегда сохраняются в отдельных файлах на диске. Директорий, содержащий dBase .DBF файлы или Paradox .DB файлы, рассматривается как база данных. Другими словами, любой директорий, содержащий файлы в формате Paradox или dBase, рассматривается Delphi как единая база данных. Для переключения на другую базу данных нужно просто переключиться на другую директорию.
Удобно не просто указывать путь доступа к таблицам базы данных, а использовать для этого некий заменитель — псевдоним, называемыйалиасом. Он сохраняется в отдельном конфигурационном файле в произвольном месте на диске и позволяет исключить из программы прямое указание пути доступа к базе данных. Такой подход дает возможность располагать данные в любом месте, не перекомпилируя при этом программу. Кроме пути доступа, в алиасе указываются тип базы данных, языковый драйвер и некоторую другую информацию.